В Санкт-Петербурге рухнула первая в ХХI веке финансовая пирамида в России. От 20 до 50 тыс. петербуржцев стали жертвами мошенников из инвестиционного проекта "Бизнес-клуб "РуБин". Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, измеряется десятками миллиардов рублей. В России и в ряде стран СНГ 300 тыс. человек не могут вернуть свои деньги, вложенные в эту инвестиционную компанию.
На официальном сайте "Бизнес-клуба "РуБин" было сказано, что основным видом деятельности компании являются "инвестиции и вклады", а средства инвестируются "в строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг". При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании нет. Вкладчикам "РуБина" предлагалось инвестировать от 3 тыс. рублей при гарантии доходности вложений от 25% до 50% годовых.
В этой истории многие вещи удивляют. Во-первых, неужели вкладчики так быстро забыли 1995 год и все возможные "МММ", "Хопер Инвестр" и другие "отличные" компании. Ведь принцип их деятельности был абсолютно тот же: привлекались деньги для вложения в высокодоходные бизнесы, а затем они не возвращались. Конечно, недвижимость тоже доходный бизнес, и есть распространенное мнение, что она цены на нее растут гораздо быстрее, чем на 25-50% в год. Но это отдельные участки с правильной концепцией и грамотным управлением. Интересно, хоть кто-нибудь из вкладчиков проверил договора долевого участия "Бизнес-клуба "РуБин" хоть в какие-то объекты, а если проверил договоры, видел ли сами строящиеся объекты?
Во-вторых, привлечением средств во вклады могут заниматься только банки. Для этого у них есть специальная лицензия. Более того, большинство банков входят в систему обязательного страхования вкладов, которой в этом году исполнится 5 лет. При этом банки максимальный процент по привлеченным вкладам предлагают 12% годовых — это при условии, что сумма значительная и срок около 3 лет. И ведь именно в банках работают профессионалы, которые могут оценить перспективы вложений в тот или иной бизнес и кредиты дают под 15-20% годовых, потому что более высокую ставку нанешний бизнес с его рентабельностью до 30% просто не может окупить. Поэтому вложение средств в бизнес с обещанием доходности 50% годовых — не более чем мягко говоря неправда.
В-третьих, если граждане все-таки хотят получить более высокий доход на свои сбережения, то для этого есть паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и общие фонды банковского управления (ОФБУ). Разница в том, что ПИФы создаются при некой управляющей компании, а ОФБУ в банках. И та и другая организация регламентированы (есть соответствующие законы), и у той и у другой организации есть лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая контролирует их и определяет нормативы. Однако и эти компании не дают такой доходности, потому что рынок ценных бумаг, на котором они работают в настоящее время падает, а не растет.
Таким образом, мошенники нажились на элементарной финансовой безграмотности населения. А ведь управлению личными финансами в тех же западных странах учат с малых лет. Крайне мало там людей, которые не владеют акциями или иными ценными бумагами. Реже чем у нас встречаются и случаи просроченных платежей по кредитам, потому что люди сами считают, какие суммы займов они могут обслужить. Со временем придем к этому и мы. В частности для этого мы планируем организовать специальную рубрику в газете "ВО-неделя" и проводить бесплатные семинары по повышению финансового грамотности населения.